free web hosting | free hosting | Business Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting
АБА АХИМЕИР
БИОГРАФИЯ
  Аба Ахимеир (Аба-Шауль Гейсинович, 1897-1962) – одна из наиболее ярких личностей, живших в Эрец-Исраэль в середине XX века. Одаренный писатель, журналист, ученый, он был одним из лидеров и идеологов ревизионистского движения, пытавшегося противостоять захвату власти в стране "левыми", про-большевистски настроенными вождями социалистических партий.
  Аба Ахимеир родился в Белоруссии, в дер. Долгое, близ Бобруйска. В 1907-1912 гг. учился в частной русской гимназии в Бобруйске. В 1912 г. приехал в Эрец-Исраэль и поступил учиться в тель-авивскую гимназию "Герцлия". В 1914 г., во время летних каникул, вернулся к родителям в Бобруйск, и там застала его Первая мировая война. Среднее образование закончил в России. Был членом партии "Цеирей Цион". В 1918-1919 гг. учился в Киевском университете, где изучал историю и литературу. В 1920 г. покинул Россию. Учился в университетах Льежа и Вены. В Венском университете получил степень доктора философии.
  Летом 1924 г. вернулся в Эрец-Исраэль. Работал библиотекарем, школьным учителем, чернорабочим.
  Был членом социалистической партии «Гапоэль гацаир». Постепенно его взгляды менялись, и в 1928 г. он присоединился к основанной 3.Жаботинским Ревизионистской партии. Призывал к активной борьбе с оккупационными английскими властями и организовал ряд выступлений против них, за что неоднократно подвергался арестам. В 1930 г. основал «Брит габирйоним» («Союз зелотов»), первую в истории Эрец-Исраэль нелегальную антибританскую организацию.
  Летом 1933 г., после убийства X.Арлозорова, одного из вождей «левых» кругов, был арестован и обвинен в организации убийства и подстрекательстве к нему. Был оправдан английским судом, но «левые» продолжали и продолжают по сей день считать его если не убийцей, то «духовным отцом» убийц Арлозорова.
  Во время процесса по делу об убийстве Арлозорова, находясь в тюрьме, был осужден на 1 год и 9 месяцев тюремного заключения за организацию нелегального «Союза зелотов». Был освобожден в августе 1935 г.
  В последующие годы посвятил себя писательской и исследовательской работе, опубликовав под собственным именем и под различными псевдонимами сотни статей и ряд книг. Статьи и выступления Абы Ахимеира оказали большое влияние на формирование идеологии «правого» лагеря в среде еврейства Эрец-Исраэль.
  Разносторонне образованный человек, эрудит во многих областях знаний, Аба Ахимеир в последние годы жизни был членом редакционной коллегии академического издания «Гаэнциклопедия гаиврит», для которого написал большое количество статей, в основном по истории и русской литературе.
  «Репортаж с отсидки» был написан А. Ахимеиром в Центральной иерусалимской тюрьме в 1933 – 1935 гг.
Пинхас Гиль