free web hosting | free hosting | Business Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting
ИОСИФ НЕДАВА
БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
  Профессор Иосиф Недава – верный ученик Жаботинского, человек благородного духа и высоких нравственных качеств, эрудит, оратор Божьей милостью – был юристом, профессором политических наук, историком, писателем, переводчиком и поэтом.
  Он родился на Украине в 1915 году. В 1925 году Недава вместе с семьей переселился в Эрец-Исраэль. Он получил широкое образование, был удостоен звания доктора исторических наук в Лондонском университете и доктора исторических наук в Пенсильванском университете, США (его вторая диссертация была издана на английском языке как книга под названием "Троцкий и евреи" и вышла в 1989 году в Израиле в переводе на иврит, а также в русском переводе под названием "Вечный комиссар"). Недава преподавал в университетах Бар-Илане, в Рамат-Гане и "Дропси" в Филадельфии, а в последние годы жизни заведывал кафедрой сионизма в Хайфском университете. Скончался он в 1988 году в Иерусалиме.
  Профессор Недава возглавлял борьбу особого рода. Он выступал против тех, кто в течение многих лет пытался представить национальное движение Жаботинского антигуманным и бесчеловечным. Еще юношей в трагичные дни после убийства Михаила Арлазорова (1933) он познакомился с людьми, ставшими жертвами кровавого навета, – Абой Ахимеиром, Авраамом Ставским и Цви Розенблатом. Будучи историком он направил все свои силы и знания на их реабилитацию, восстановление доброго имени и увековечивание памяти этих людей. В 1981 году он помог государственной комиссии по расследованию убийства Михаила Арлазорова снять навет с этого человека и установить истину. Он внес немалый вклад в восстановление объективной исторической оценки деятельности подпольной антитурецкой организации «НИЛИ» (1917) – аббревиатура библейского стиха «Нецах Исраэль Ло Иешакер». Недава автор книги «НИЛИ» и двух книг о герое «НИЛИ» Иосифе Ашианском. По его инициативе останки Аишанского были в 1979 году погребены с государственными и военными почестями.
  Широкий интерес у молодежи вызвали книги Иосифа Недавы «Взошедшие на Эшафот», «Эшафоты в Каире», «105 дней ареста Лава Грунера» и другие, посвященные членам подпольных антианглийских организаций 40-х годов «ЭЦЕЛ» (аббревиатура от слов «Эргун Цваи Леуми», т. е. «Национальная военная организация») и «ЛЕХИ» (аббревиатура от слов «Лехамей Херут Исраэль», т. е. «Борцы за свободу Израиля»). Увековечив память казненных героев, он устранил несправедливость, существовавшую в истории сионизма, по отношению к некоторым его борцам. Подвиг этих героев, описанный Недавой с большим талантом и любовью, был примером, достойным подражания для тех, кто живет на родине и вселял надежду в живущих в диаспоре. Перу профессора Недавы принадлежит также ряд монографий и статей в сборниках о деятелях европейской культуры и политиках сравнительно близкого к нам времени – Герцле, Жаботинском, Вейцмане, Клаузнере и других. Многочисленные статьи и лекции Недавы на исторические и политические темы пользовались и пользуются большой популярностью в Израиле. Они способствовали появлению достойных продолжателей его святой миссии.