free web hosting | free hosting | Business Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting
ВЕЛВЛ ЧЕРНИН
«А ПОЧЕМУ У ЕВРЕЕВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕЙ СТРАНЫ?»

  Почти сотню лет назад Шолом-Алейхем написал памфлет, озаглавленный по-еврейски, вопросом: «Зачем евреям нужна своя страна?» И по-еврейски же он начал вопросом свой ответ на этот отнюдь, увы, не риторический для многих вопрос: «Что это, собственно, за вопрос – зачем евреям нужна своя страна?.. А почему у евреев не должно быть своей страны?» Шолом-Алейхем сетует на то, что для большинства братьев наших, евреев, тоска по далекой родине предков давно обратилась лишь в красивые слова из Священных книг, слова, несомненно, красивые, но ни к каким практическим действиям не обязывающие. «Наверное, рана так стара, что уже не чувствуется боль», – делает он свой печальный промежуточный вывод прежде, чем прийти к своему окончательному выводу-призыву: «Если евреи хотят существовать, хотят жить как народ, то у них не остается никакого иного пути, кроме как в древнюю Святую Землю наших праотцев».
  Все это было сказано почти сто лет назад. С тех пор еврейский народ добился государственной независимости на части исторической территории своей страны. Почти пять миллионов евреев живут в Государстве Израиль. Не менее половины из них родились здесь. Язык тех красивых слов из Священных книг – их родной язык. Казалось бы, заданный на заре сионизма риторический вопрос полностью утратил свою былую актуальность. Однако еврейское существование по-прежнему остается парадоксальным. Речь идет отнюдь не о том, что для сотен тысяч новых репатриантов родными остаются языки тех чуждых стран, в которых они родились. С этим долговременным парадоксом мы вполне можем продолжать существовать в качестве независимой нации. Угрозой нашему национальному существованию является отсутствие безраздельной, не ограниченной никакими «но» любви к своей, еврейской стране, всей, без остатка.
  Для нас, выросших в гигантском государстве, гражданам которого с пеленок внушалась мысль о святости и неприкосновенности его рубежей, о немыслимости каких бы то ни было территориальных уступок в чью бы то ни было пользу, странной выглядит готовность многих наших сограждан-израильтян передать под чуждую и враждебную евреям власть значительную часть территории нашей маленькой страны, не превышающей по площади половины Московской области и к тому же страдающей от острой нехватки воды и перенаселенности. Почему столь многие из наших соотечественников называют противоестественный и унизительный процесс передачи частей нашей Родины врагам «мирным процессом»? – Они не избавились еще от комплексов Галута? Стараются понравиться гоям даже в ущерб самим себе? Но почему именно они, родившиеся Здесь, а не мы, родившиеся Там?
  Устали? – Пожалуй. Было от чего устать. Хаим Нахман Бялик еще сотню лет назад написал пронзительно-печальные строки: «Сбились люди с дороги, устали ходить, затерялась в веках путеводная нить…». Но, с другой стороны, кто не устал?
  Пришедшее к власти в 1992 году правительство усталых людей сделало общенациональную усталость своей политикой и своим знаменем. К западу от Иордана по его воле возникли города-убежища для арабских убийц. Древние красивые слова из Священных книг стали в устах усталых людей почти бранными словами. Попытки парламентской оппозиции указать правительству усталых людей на абсурдность его действий игнорировались или становились поводом для нападок. Само элементарное право евреев на землю их предков было поставлено под сомнение. И тогда, как ответ уставшим, возникло внепарламентское движение «Зо арцену» – «Это наша страна», выведшее на улицы сотни тысяч людей в рамках акций ненасильственного сопротивления. Их избивали и арестовывали. Против них вели разнузданную кампанию в средствах массовой информации. Но они победили и отступление было приостановлено, хотя угроза его возобновления продолжает витать над нами.
  Среди организаторов и лидеров «Зо арцену» был и автор этой книги Моше Фейглин, один из тех, кого не сломила общенациональная усталость, один из тех, для кого красивые слова из Священных книг были и остались не просто красивыми словами.
  Однако, несмотря на бурное недавнее политическое прошлое автора и злободневность, книга Моше Фейглина меньше всего напоминает пропагандистское воззвание. Это добрая книга о нас, о евреях, об усталых и о тех, кто восстал против усталости. Это искренняя попытка понять, кто мы такие и почему мы такие. Это попытка еще раз напомнить, куда мы идем. Ведь со времен Шолом-Алейхема и Бялика прошла уже почти сотня лет…
  А для нас, бывших советских евреев, эта книга – еще и путь к началу понимания тех, кого мы называем израильтянами. К пониманию их, а в конечном счете и нас, в качестве евреев.